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10月20日

昨日の夜寝るまえ、無性にカレーが食べたくなって、起きたらカレーセット(玉ねぎ・じゃがいも・にんじんとカレールウ)を買いに行って絶対カレーを作るんだ!と心に決めてから寝た。

そして今日、その決心どおりに買い物へ。
玉ねぎは大きなやつを3個。じゃがいもは男爵。にんじんは先っぽが丸くなってるやつをチョイスした。先っぽの丸さは、そのにんじんが成長しきったこと(=より甘い)ことを表すのだそうだ。
お肉は豚バラブロック。生まれて初めて、福神漬けも買った。
このカレーは絶対に成功させる。そして最高の条件のもとで食べるんだ。

飴色になるまで玉ねぎを炒めて、じゃがいもとにんじんは大きさを揃えて切った。
こんなに丁寧に切りそろえることも初めてだったかもしれない。
はちみつを入れたり、ケチャップを入れたり、カレー粉を使ってみたり、いろいろ手を加えた。
完成までに味見もしまくった。
なんか微妙な仕上がり、だけは絶対に避けたかった。
とにかく満足する味にしたかった。

結果、むっちゃ美味しかった。
自分で作ってきた中で一番の出来だった。
今まで「カレーなんてどう作ってもある程度は美味くなる」と思いながら適当に調理して、たいして美味しくもできてなかったやつを、こんなもんだろと思って食べていたことがわかった。
丁寧に作るだけで美味しくなるのだ。

いっぱい作ったので、明日・明後日も食べられるだろう。
今日のは出来たての味。
明日は今日より熟した味。
明後日はそれよりさらに熟した味を楽しむことができる。
レトルトカレーでは味わえない楽しみである。
作ってよかったなぁ。カレー。


かえで

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